注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风游侠

夜深人静,听听音乐,看看相片,一杯咖啡或是一壶清茶不免勾起很多美好的记忆。

 
 
 

日志

 
 

非常向往的地方-天津  

2009-07-31 00:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天津我还从来没有去过,那可是我非常向往的地方,来北京的第二天晚上突然听导游说明天不安排景点了,可以自由活动,当时就想太好了,我可以去天津啦,你们会问,去天津干嘛,有所不知吧,咱兄弟在天津呀,他是谁呀,猜不到吧,说出来准吓你一跳,不仅如此包你见到了也准流口水,哈哈他就是咱“狗不理”兄弟。不过这兄弟不太地道,害的我整晚没睡好觉还流了一夜口水。

 早上起来已经是上午10点了,在酒店吃完早餐就出发了,要去天津首先要在北京南站坐高速列车,北京南站位于北京市崇文区永定门外车站路上,始建于1957,当时叫永定门火车站,1988年,永定门站正式更名北京南站,2008年8月1日改造后的北京南站开通运营。整个工程完成时北京南站在规模上大大超过北京站和北京西站,北京南站现为特等站。是集普通铁路、高速铁路、市郊铁路、城市轨道交通与公交、出租等市政交通设施于一体的大型综合交通枢纽站。是中国首座高标准现代化的客运专线大型客站。完工时成为中国乃至亚洲第一大火车站,有“亚洲第一站”之称。进了北京南站,使我感到非常惊讶,好像比广州的白云机场还漂亮,在宽敞的候车大厅里有很多直接连接站台的手扶电梯,非常方便下到站台,比起现在广州和深圳的火车站,就和乡下车站差不多。大约半个小时就到了天津火车站,天津火车站也很漂亮,听说广州市政府的考察团刚刚看完这两个站,但愿他们回去在番禺会修出一个世界第一的火车站吧。出了车站打的直奔狗不理总店,一路上看看天津的市容还不错,印象挺好,各式各样的小洋楼点缀在高大的现代化建筑中,出租车司机给我们介绍,天津的小洋楼以1937年前建成的房屋为主,建筑汇集了世界各国主要建筑流派于一身,素来就有“万国建筑博物馆”的美誉。尤其是五大道上的小洋楼,不但令各国游客流连忘返,还是大量影视片绝佳的拍摄场地。走在五大道上,就好像走在世界建筑史的长廊上。五大道地区沿街有代表性的230幢典型风貌建筑中从古希腊、罗马风格建筑,到古典式、文艺复兴式、歌特式、拜占庭式、巴洛克式小洋楼应有尽有,令人目不暇接。还是不要看了马上就到了。

“狗不理”包子,不仅是天津,也是全国闻名的传统风味小吃。说到它的来历,还得追溯到一百多年前的清朝同治年间,一个十四岁的叫高贵有的孩子,从武清县杨村老家来到天津,当了刘家蒸食铺的小伙计。这家铺子专卖什锦蒸食和肉包,主顾大都是往来运河码头的船工、纤夫、小商贩。高贵有在店里专管做包子,因为他幼年性格很强,父母给他起了个“狗不理”的小名。他人小心灵,做出来的包子好吃,卖得很快,受到人们的称赞。他十六、七岁时,利用所积攒的钱,在附近开起了包子铺,人家喊惯了他的小名“狗不理”,久而久之,就把他经营的包子叫“狗不理”包子了。他二十多岁时,因羞于再用小名做铺名,曾改为“德聚号”。可是人们仍然喜欢叫他“狗不理”。当时,慈禧太后吃了袁世凯送的“狗不理”包子,也派专人到天津去买。从此“狗不理”包子的名声就更大了。

“狗不理”包子铺到现在已有一百多年历史了,而且越开越大,生意也越来越兴隆。西哈努克亲王、美国总统布什等也曾慕名到天津去品尝“狗不理”包子。所以,天津人俗话说:“到天津不尝一尝“狗不理”包子,等于没有来过天津”。我们去的也不知道是不是“狗不理”总店,在南市食品街哪里,店面不大但装修确古香古色,上到二楼人不太多,找了一张台坐下,马上就有2个服务员过来斟茶倒水,服务满周到的,看过菜牌不算太贵,要了几笼包子,外加红焖海参等几个热菜,也就贰百来元,包子皮较薄,馅也多、口味还算醇香、鲜嫩适口、肥而不腻,不愧为津门一绝。吃完饭出了门口,后边就是有名的南市食品街了。

南市食品街坐落在和平区的繁华地带,整体建筑面积4.2万平方米,1985年建成。南市食品街采用民族风格建筑,整个街像一座城池,雄伟壮观,古朴典雅。街内四门贯通,玻璃穹顶,古色古香。食品街内到处可见琳琅满目的彩绘、文采斐然的匾额书法、清新葍永的园林小品、这些无不给人以美的享受。

天津三绝除了“狗不理”包子是一绝外,耳朵眼炸糕店的耳朵眼炸糕也是“天津三绝”之一,它用上等江米、赤砂糖、优质红小豆和小磨香油等主料精制而成,皮酥脆,馅鲜嫩,味细甜,香气醇郁。桂发祥麻花分店的桂发祥麻花又称十八街麻花,也是“天津三绝”之一。这家分店经营的麻花与总店一脉相承,外形美观,香、甜、酥、脆,久存不绵软。

着眼食品街的饮食价值,它集天下美味于一处,不愧为是庞大的饮食博物馆,除了有我国的烹调技艺在长期演变中形成最有影响的8大菜系外(鲁菜馆;苏菜馆;川菜馆;徽菜馆;粤菜馆;浙菜馆;湘菜馆;闽菜馆),食品街还包容了自成流派的天津风味菜、山西风味菜、绍兴风味菜、清真菜、外国风味菜、宫廷菜等,以及各地品类繁多的风味小吃,五滋六味俱全,雅俗共赏,长少咸宜。象芝兰斋糕干店的糕干、大福来锅巴菜分店的锅巴菜、清真白记饺子馆的饺子、陆记炸糕店的炸糕、明顺斋什锦饼店的的烧饼、冀州曹记驴肉店的酱驴肉、杜称奇蒸食铺的蒸食、正和锅贴贴店的锅贴、同发号京东馅饼店的馅饼、石头门坎素包店的素包、天津抻条面馆的抻面、豆香斋卷圈店的卷圈、广兴成面茶铺的面茶、富香园老豆腐店的豆腐脑、乡味居和村姑餐厅的贴饽饽熬小鱼、金来顺圆笼蒸饺店的蒸饺,马记西城斋小吃部的分糕等,全国各地风味小吃也数不胜数,只可惜吃了太多“狗不理”包子,见到这些好吃的已经是无能为力了。算了不吃了还是走人吧,走出食品街不远就是世界有名的天津后宫。

天津天后宫俗称“娘娘宫”,始建于元泰定三年(公元1326年),后来又经过数十次重建和重修,是世界三大天后宫(福建湄州祖庙、天津天后宫、台湾北港朝天宫)之一。它位于天津旧城东门外海河三岔河口西岸、古文化街正中,坐西朝东,占地5352平方米,建筑面积1734平方米,从东至西由戏楼、幡杆、山门、牌坊、前殿、正殿、凤尾殿、藏经阁、启圣祠以及钟鼓楼、张仙阁和4座配殿组成,是天津市现存最早的一处古建筑群体,也是天津城市形成和发展的摇篮,因此曾有“先有娘娘宫,后有天津卫”的说法。在天后宫里有一个石雕,很有意思,是一只猴子骑在一只马上,哈哈有谁知道是什么寓意吗?看来还是很多人知道它的寓意,这么快就有回帖。

 到了天津还有一个地方不能不去,那就是有名的瓷屋,从天后宫出来,打的去瓷屋约十来分钟,瓷屋有两处,一处是饭店,一处是博物馆,由于太晚了,博物馆关门了,只能从外面观看,但饭店还是能进去看看的,饭店的地方是一座洋溢着欧洲风情的法式小洋楼,高大的洋楼,上上下下全都贴满了碎瓷片,宋、元、明、清时期的各个窑口瓷片,在阳光的照耀下,熠熠闪光,走进饭店,随处可见各式各样的古玩,最多的是明清时代的古家具,每个房间所摆设的家具都不一样,风格也有所不同,各式各样的木雕,石雕作品摆放在过道两侧,庭院里也到处都是古代石雕作品,整栋建筑古色古香,堪称一绝,成为津门的一道亮丽的风景,饭店的名字叫“粤唯鲜”,主要是以粤菜为主,看来男主人很喜欢吃粤菜,里面的价钱挺贵贵,据导游说菜的味道一般,其实来这里吃饭味道是次要的,主要是体现身份,能在这里请客说明还是很有面子。想想味道一般,又不是请客,算啦还是走人去博物馆看看吧。

博物馆位于和平区赤峰道上,地处繁华闹市区,张学良将军的府邸离它一步之遥。博物馆才是真正的“瓷屋”,“瓷屋”的面积近4000平方米,顶部用数十万块古瓷片镶贴成一条长达768米的“龙”的浮雕,仰望那条横空出世的长龙,只见四周祥云缭绕,最显眼的是其中刻意拼出的china醒目图案。站在那里,能感受到“瓷屋”主人心中荡漾着的崇敬和自豪。据说屋内墙上挂着的,竟然都是工匠师傅们用古瓷片拼贴成的古今中外的名人字画。仔细观来,墙壁上挂有各个朝代书画大师的代表作,如唐代《五牛图》、宋代《古木怪石图》、元代《鹰松图》等,每层楼都有四至五幅不等,从米芾到徐悲鸿,从《捣练图》到《蒙娜丽莎》,不一而足。“瓷屋”的围墙被称之为“平安墙”,“平”取谐音“瓶”而来。因为这围墙是由整整635个民国和晚清时期的古瓷瓶垒砌串联而成的,看上去气势非凡。建造“瓷房子”的灵感,直接来自于当年“瓷屋”主人、具有商界“奇才”之称的古文物收藏家张连志。早期他创建了天津首家私人博物馆——华蕴博物馆。华蕴博物馆有一面古瓷碎片镶嵌的墙,这面墙在2002年时曾赢得了来津的各国财长的好评。为了让世人进一步认识中国瓷器,向世界展示源远流长的中华文明,张连志有了装饰瓷屋的念头。为装饰这座“瓷屋”,他用了四年精心打磨,用掉四千多件古瓷器,四百多件汉白玉石雕和二十多吨水晶石与玛瑙,近百只瓷猫枕,三百多个年代不等、大小不一的石狮子等。独特的创意,巨大的投资,出人意料,又在情理之中,有人统计过这座瓷屋用掉的古玩就值2亿多元,所以现在还有很多人说张连志是个大疯子,就想显摆自己。在回北京的路上我在想疯了也好,哈哈咱没有这个本事,永远疯不起来。 (完)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017